網頁導覽 English

郭阿花老居士記事 - 忠誠恭敬切願得償

作者:弘安

  「大家快點到菩提醫院,為阿花師姑助念!」十一月十日傍晚,台中蓮社起了一陣的騷動,只見一部部摩托車,加足馬力,朝大里方向奔馳而去。凝重的氣氛籠罩在每位蓮友的臉上,這一位護持道場三十多年的老菩薩,信願具足,世緣將盡,往生在即,蓮友們無不希望送她一程。

  菩提醫院早已聚集了成群的蓮友,室內室外站滿了人,時當四時許,阿花師姑躺在病床上,鼻孔上插著氧氣,脖子及腳上打著點滴,兩眼緊閉,呼吸困難,醫生已宣佈瞳孔放大,病房中佛聲不斷,每位蓮友心中都已做好準備……。

  「阿花姑!忍耐些!讓醫生再看看您的狀況,您要萬緣放下,一心念佛!」醫生再度給阿花姑把脈、量血壓,有蓮友趕緊在阿花姑耳邊叮嚀著。

  醫生離去後,又有位蓮友走到師姑耳邊說道:

  「師姑!您要一心念佛求往生,才能到西方極樂世界跟老師見面!」

  「好!」阿花姑突然睜開眼睛,應聲說話。

  大家被她突然由奄奄一息,轉成腦清目明的戲劇化舉動,愣了一下,但精神馬上轉為振奮,念佛的聲音由是更加宏亮了。

  「我要起來念佛!」阿花姑自己動手拔掉氧氣,戴起眼鏡,在親友的扶持下,扣好敞開的衣扣,不顧足踝上的點滴,盤起腿來,面向佛像,合掌、垂目,與大家同聲念佛。

  「好一位女中丈夫!面對生死,這麼勇敢!」所有在場的人,無不看在眼裏,心生讚嘆,感動得熱淚盈眶。——這就是功夫啊!許多同修不自覺地,紛紛就地而跪,合掌當胸,高聲切念,一心巴望著送師姑往生。

  阿花師姑還是盤腿坐在病床上,腳上和脖子上插著針頭。然而,誰都很清楚地看到,她瘦弱無力的身軀內,有股異於常人的精神力量,她要主宰自己往生的方向。就這樣,她盤腿而坐,念了兩個多小時的佛,再不像是個垂危的病人。及至七時許,她開始辭請蓮友,說:「可以了,時間到了,念回向吧!」並且至誠懇切地在佛前念了一段「願我臨終無障礙,阿彌陀佛遠相迎,觀音甘露灑吾頭,勢至金台安我足,一剎那中離五濁,屈伸臂頃到蓮池,蓮華開後見慈尊,親聽法音可了了,聞已即悟無生忍,不違安養人娑婆。善知方便度眾生,巧把塵勞為佛事,我願如斯佛自知,畢竟當來得成就。」的發願文,時當八時許。之後她上盥 洗室清理腸胃,然後經親友再三勸請,躺著再隨眾念佛。至十一時半,便在助念聲中,蒙佛接引,安詳往生,享世壽七十八歲,這天恰好是觀世音菩薩出家紀念日。

  十個小時後,掀開陀羅尼經被,師姑色相莊嚴如生,額上汗珠歷歷,手腳柔軟。十一月十四日荼毘後,撿拾靈骨,發現有翠綠、金色、水晶色,圓滾滾的舍利共四十八顆。凡瞻仰者莫不心生歡喜,讚嘆淨土法門不可思議。

  對念佛法門這麼切實實踐,對往生信願這麼堅定的「阿花師姑」,她究竟是怎樣的人呢?

  郭阿花老居士,台中縣大甲人。廿三歲嫁同鄉莊木己先生,卅六歲守寡,乃獨力扶養三男二女。民國卅八年, 雪公老師開始在台中講經說法,度化眾生,而阿花姑曾夜夢叢竹,落下念珠一串,當時她還沒學佛,醒後卻言:「大德(台語竹、德同音)賜我念珠。」不久阿花姑便得知李老師講經消息,因此常去聽聞,加上夢境深刻,念珠與念佛法門十分相應,從此之後,學佛、念佛便成為阿花姑下半生生活的重心。

  台中慈光圖書館,從民國四十七年成立以來,阿花師姑便發心護持。民國四十九年台中佛教蓮社假慈光圖書館傳授居家千人戒會時,阿花姑負責炊事、齋供、茶水、食品採買等事項,戒會三天期間,阿花姑日夜張羅,不曾合眼休息,她惟恐戒壇不夠莊嚴,地板是擦了又擦,廁所則一遍又一遍地清洗。事隔三十年,老前輩們提起阿花姑的往事,無不豎起大拇指,贊歎她辦事的精誠投入與發心。

  阿花姑將其一生犧牲奉獻給慈光圖書館,每逢佛誕或菩薩聖誕,她一定前一天便開始預備張羅,並親自擺放供品。每逢星期三, 雪公老師在慈光圖書館講經,這天便是阿花姑最重要的日子,大清早她便上市場採買最上品的花果供品,回館莊嚴道場。中午 雪公在館裏吃午齋,阿花姑一定滷一鍋香菇豆腐供養老人家,而這鍋豆腐,是用紅泥爐,木炭文火,慢慢滷一整天的功夫菜。因為阿花姑知道 雪公年紀大,豆腐較為鬆軟爽口。這些事三十多年來從不忘廢,其敬師之誠,可想而知。

  阿花姑有一顆忠貞堅忍不拔的心,她尊敬 雪公老師,深信老恩師弘揚的淨土法門,她每天忙於圖書館的法務與廚房工作,但是,平素自己的朝暮二課,絕不馬虎。數十年來,阿花姑早晚皆念佛一萬聲,清晨三點就起床作早課,下午三時便作晚課。凡有蓮友請助念,阿花姑永遠跑第一,即便身體有病,也不推辭,或有絲毫不耐與厭倦之情。她一個人可以撐一場八小時的助念,由此可見其耐力與功夫。阿花姑對慈光圖書館的護持,可謂鞠躬盡瘁,死而後已!

  經云:「不可以少善根福德因緣,得生彼國。」阿花姑平素念佛甚勤,兼以護持道場,廣結善緣,可以說是多善根多福德。又由於敬師之故,於 雪公老師宏傳之淨土法門,深信切願且力行之。阿花姑的往生,豈是沒有因緣的?我們看她臨命終的提起功夫,助念的緣會殊勝,荼毘後的舍利證信,焉得不發起一念精勤之心,修行此一不可思議的法門呢?

明倫 第179期 76年11月發行

附註: 郭阿花老居士為本家原菩提救濟院第一屆董事 謹登錄事略紀念