網頁導覽 English

動手動腳動動腦-早操運動

2012-11-06 記者在菩提仁愛之家報導

文字

   高齡化的社會持續攀升,針對高齡者的健康生活就格外受到重視。為長者在後半輩子健健的身心生活,延緩退化,甚至降低因病痛而臥床的頻率本家工作同仁有機會到外研習休閒運動相關課程,回到本家嘗試以小團體型式推行,希望本家的每位長輩均可透過每天一小動,讓身心都能健康,故討論決議後,於11月開始辦理長輩的早操運動計劃,並於每三個月更新動作與目標。
    此活動為初辦,期望做為每日例行性的早操運動,對象是針對本家每位長輩,故在籌畫過程中,無法像小團體一樣能顧及到每位長輩的個別需求,例如依身體的限制。來設計動作,此次運動以低強度的肌內伸展動作來達到肌內的放鬆,使每位長期坐在輪椅的長者能夠活絡筋骨,以減少平時生活上的肌肉痠痛或拉傷的不適感,並促進健康愉快的身心,使長者生活機能獲得提升。
    早操運動,由每位工作人員,包含照服員、護士及行政人員輪留帶領,經透過養護會議時間,做基本的早操伸展動作教學,除了同仁順利帶領長者外,且也讓辛勞的工作同仁順便伸展筋骨、降低工作上造成的肌肉疲勞,身心愉悅的迎接新的一天。

影像